Тротуарная клинкерная плитка: где применяется и как укладывается

Клинкерная тротуарная плитка – это высокопрочный строительный материал, получаемый путем формовки и последующего обжига специальных сортов глины. Применяется преимущественно для благоустройства территорий, подвергающихся самым разным механическим нагрузкам. От бетонного аналога клинкерная брусчатка отличается рядом преимуществ, а также некоторыми особенностями мощения.

Сферы применения тротуарной клинкерной плитки

Благодаря высокой плотности и соответствующей прочности данная тротуарная плитка может использоваться для мощения как пешеходных покрытий, так и автомобильных. Существует также клинкер для обустройства газонов и дренажей. Для этого предназначена брусчатка со сквозными отверстиями. Одной из самых редких сфер применения данного материала является мощение дорожек для слепых пешеходов, где используется рифленая плитка, ощущаемая тактильно.

В целом, клинкерной плиткой облагораживаются такие объекты, как:

  • тротуары
  • дорожки и полномасштабные покрытия в частных дворах
  • отмостки вокруг построек
  • автомобильные парковки
  • подъезды к гаражам
  • прилегающие территории
  • зоны возле бассейнов
  • общественные площади
  • парки
  • скверы
  • аллеи
  • проезды
  • мостовые
  • автомобильные дороги
  • территории возле офисных построек

Плюсы и минусы тротуарной клинкерной плитки

Недостатков у данного вида покрытия существенно меньше, чем достоинств. К их числу относится более высокая, чем на бетонные аналоги, стоимость, а также сравнительно небольшой ассортимент форм и цветов. Последнее обусловлено тем, что при использовании глины традиционного рыжего оттенка варьировать цветовую гамму получается только в диапазоне от желтого до темно красного цветов.

Однако все эти незначительные минусы сполна перекрываются плюсами клинкерной брусчатки:

  1. Более высокая, чем у бетона и асфальта, прочность. Даже при стандартной толщине клинкерной плитки (при условии правильной укладки) покрытие способно выдерживать весовую нагрузку до 2 тонн на квадратный сантиметр. Благодаря такой прочности материал может использоваться для мощения территорий, через которые проезжают не только легковые, но и грузовые автомобили весом более 10 тонн.
  2. Низкая склонность к поглощению воды. По сравнению с той же более дешевой бетонной плиткой, клинкер за счет высокой плотности впитывает примерно в два раза меньше влаги. Это положительно сказывается на долговечности и морозостойкости обустроенного покрытия.
  3. Экологичность. Для производства классической клинкерной тротуарной плитки используются только безопасное природное сырье – глина и вода.
  4. Равномерная цветность. Получаемый после обжига оттенок клинкер имеет по всей своей структуре. Это означает, что даже после значительного истирания в результате интенсивного многолетнего использования цвет покрытия не изменяется.
  5. Антискользящие свойства. В силу особенностей технологии производства поверхность клинкерной плитки имеет рифленую фактуру. Благодаря этому уложенное покрытие не становится травмоопасным даже в случае намокания. Это свойство с успехом используется при облагораживании зон вокруг бассейнов и дорожек для пешеходов.
  6. Долговечность данного типа покрытия, за счет которого из расчета на перспективу полностью окупается сравнительно высокая стоимость плитки.

Способы и особенности укладки тротуарной клинкерной плитки

Технология укладки клинкерной брусчатки во многом зависит от назначения покрытия. Ключевую роль в процессе мощения играет предварительно обустраиваемая подушка и монтажный слой под укладку плитки. Рассмотрим вкратце основные нюансы и отличия.

При обустройстве пешеходных зон (дорожек, тротуаров, аллей и прочего) под клинкерной плиткой выполняется основание толщиной не менее 20 см. Если покрытие предназначается для движения легкового автомобильного транспорта, подушка должна быть толщиной не менее 40 см. Для мощения покрытий, рассчитанных на проезд грузового транспорта, основа может достигать толщины в 1 метр.

Любые покрытия из клинкерной брусчатки обязательно укладываются с выдерживанием зазора между смежными плитками в районе 5 мм. После монтажа зазоры засыпаются чистым песком или специально изготовленной смесью, которая способна беспрепятственно пропускать воду.

В качестве непосредственного монтажного слоя под клинкерную плитку допускается использование как частого песка, так и влагосодержащего раствора на цементной основе. В отличие от бетонных покрытий применение сухих цементно-песчаных смесей для укладки и заполнения зазоров не допускается, так как это приводит к разрушению структуры клинкера.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector